Глава 21/1 Вычитанная Элли, первая, из выложенных в сети)))
читать дальшеНачало дня оказалось прекрасным. Меня никто не будил, я лежал на хорошей мягкой постели. Окружающая обстановка добавляла уюта и благожелательного настроя. Влада, к моему удивлению, в комнате не оказалось. Неужели не побоялся сам выйти, не разбудив меня? Не спеша я встал и отправился в ванную комнату. Уже завершая все утренние процедуры, обратил внимание на огромное зеркало размером на всю стену. «Это в каком же я вчера был состоянии, что не заметил очевидного?». При этом я разглядывал себя без паники, спешки и суеты. Н-да, по сравнению с моим первым впечатлением о самом себе, произошли значительные изменения. Само тело не стало более массивным, даже наоборот, я изрядно похудел за время, проведенное в пути. Но не казался истощенным, а наоборот жилистым, какие-никакие мускулы все-таки появились. Я сам себе напоминал натянутую струну: из-за длинных стройных ног, таких же рук с намеками на бицепсы (но будут же они когда-то, тело-то действительно молодое, даже юное!) и красивой формы кистями; не широких, надеюсь пока, плеч; гладкой грудной клетки и поджарого живота с небольшой ямкой пупка. Лицо, естественно, тоже похудело, резче обозначив скулы, при этом больше выделялись глаза. Я только во второй раз по-настоящему рассматривал свое лицо: до сих пор не могу привыкнуть, что это именно меня отражает зеркало, хотя к самому телу я уже полностью привык. Волосы отросли немного, но все больше стали виться в крупные локоны, при этом казались еще более белыми, с золотистыми прядями. Да, мечта модельеров, самокритики не присутствовало ни грамма, как будто я разглядывал действительно чужое тело. И оно мне нравилось. Уже намотав полотенце на бедра, я собирался выходить из ванной, когда меня ослепила на секунду вспышка света. Проморгавшись, увидел стоявшего передо мной одного из братьев-богов. «Это что, так принято - с утра, прямо в ванной, аудиенции устраивать?» Тот же рассматривал меня так же, как только что я рассматривал сам себя, то есть с огромной долей натурализма. В это раз я решил взять нить нашей беседы, да еще в столь подходящем для этого месте, в свои руки:
- Здравствуйте! Не могу сказать, что сильно рад видеть вас именно в эту минуту и именно в этом месте.
- Это очень заметно по тебе, не стоило утруждать себя объяснениями. Мне доставило огромное удовольствие увидеть выражение твоего лица при моем появлении.
На это мне совершенно нечего было ответить, кроме того, вот разве что мои глаза стали еще удивленней.
-Чем обязан вашему визиту?
-Да вот представиться тебе все-таки решил, и пообщаться приватно, тет-а-тет, так сказать. Нам в прошлый раз и в голову не могло прийти, что кто-то в этом мире может не знать, как нас зовут. Позволь представиться: Террос, можешь в ответ не представляться, – и опять ехидно ухмыляется нехороший… Бог.
- Может все-таки пройдем в комнату, или так и будем находиться почти в отхожем месте? – Не выдержал я. И первым, обойдя своего внезапного гостя, открыл дверь в комнату. Следом за мной вышел Террос.
- Собственно, я ненадолго. Заскочил на минутку. Да, я знаю, что очень трудный в общении, Тея мне все время это твердит, но я сам так не считаю. – «Сама скромность» - Ладно, ближе к делу. Мне действительно очень интересны знания так случайно тобой полученные и сохраненные. Во всяком случае, я в это хочу верить. Но это не единственная причина твоего появления в нашем мире. – «Может правду скажет?» - Мы впечатлились прежним местом обитания твоей души. Кое-что мы смогли просмотреть, и это привело нас одновременно в ужас и в восторг. О существовании других миров мы знали, но какие они, и кто их создатели даже не догадывались. Нам всегда хватало занятий и игр в своем мире, хотя интерес присутствовал, но утолить его не было возможности. – И все это с видом профессора на кафедре, ну, а я естественно изображал студента, и свои мысли по поводу занимательной лекции мог выражать только мысленно, слова мне как обычно не давали. Экскурс в трудные будни богов продолжался:
- Мир техно, и совершенно без магии…. Здесь мы, боги, управляем всеми существами именно с помощью магии. Решаем, кому, сколько и в каком виде можно дать ее. Именно мы и есть источник и учет магической силы и только ее. Все моральные и нравственные ценности, придумали и возвели в рамки закона именно разумные существа, населяющие планету. И стараются их соблюдать только лишь для себя, для мира в своем доме, а не из страха попасть в ад или рай, как у вас. Мы только гаранты соблюдения и выполнения закона. А помогаем только тем, кто нам интересен или случайно попал в поле нашего зрения. Слежкой за каждым существом мы не занимаемся, да это и невозможно в нашем мире, не имея столько помощников, сколько у вашего Бога.
Теперь проведи логическую цепочку: магия - сила - власть - закон. И ты поймешь, кому мы раньше сильно благоволили. Мы хотим кое-что поменять в расположении сил; не сразу, постепенно, но изменять.
Вся эта лекция к тому, что бы ты, во-первых, понял наш интерес и, во-вторых, не искал родителей мальчика - это первый камень, вложенный в фундамент будущего мира.- «Вот, хорошо, наверное, я в роль студента вошел, даже он понял, что лекцию читает» - Если будет сильно тяжело, мы сами найдем ему каких-нибудь родственников, для выделения тебе большего количества свободного времени. Но этот вариант не очень желателен, хотя возможен. И еще, где это у нас такая страна, область, город – Трансильвания? Я так быстренько бумажку тебе сотворил, а только потом подумал. – В этом месте, проникновенной беседы, Террос все таки обратил на меня внимание, но ответить я опять не успел, может он в глазах хотел ответ прочитать, так там полное офигение.
-Еще меня несколько обижает твое не то что не уважительное, а почти требовательное отношение к нам. Мы же хотим тебе помочь, а ты мысленно почти хамишь и приказываешь. Ну как есть ребенок, и хочу предупредить, что больше всего - мой. А то Триммес утверждает обратное. Поэтому я тебя сразу предупредил, и ты ему при встрече так и скажи, что ты больше мой сын, - огорошил и, не дав вставить мне и слова, отрезал: - Вот и договорились.
- И последнее. То что, как ты выражаешься «материализуешь», это спонтанный выброс скапливающихся в тебе сил. Чем больше они будут уходить по назначению, а не рассеиваться в пространстве, тем меньше у тебя будет получаться. Может ты и найдешь какой выход для сохранения такого полезного для тебя дара, кто знает.
- Мы не сковываем тебя ни в каких действиях, и будем помогать только в крайних случаях. Закон все-таки один для всех – свобода выбора. И нам интересен твой.
- Все мне пора, еще встретимся. - И исчез. Вот и двусторонне пообщались. Наговорил кучу всего, теперь сиди, разгребай. Вроде бы все запомнил, самое главное хоть имена узнал: Террос, Тея и Триммес, все на «Т», великие три «Т», так и буду звать. От таких мыслей даже настроение начало повышаться, упавшее после нежданной встречи.
Быстренько одевшись, поспешил на поиски Влада и Грега. Между собой они особо не ладят, чем они вместе могут заниматься непонятно. Всю компанию во главе с Вигуром я нашел на кухне, распивающую чай. Надо же, распробовали?
Влад сидел на высоком стуле, и, не доставая ногами до пола, весело болтал ими и раскачивался на стуле, отчего в любую минуту рисковал упасть. Грег сидел наготове чтобы подхватить маленького бандита. Вигур с довольным лицом наблюдал за обоими парнями. Мое появление разбило благодушную атмосферу и тишину. Влад подхватился, стараясь слезть с высокого стула не упав, спеша ко мне, при этом выражая, наверное, общее мнение:
- Сколько можно дрыхнуть? А меня на улицу без тебя не пускают. А медведь все равно сказал что укусит, если буду тебя будить. А ты спишь и спишь. А мы уже два раза покушали, но тебе немного оставили, ты же сам говорил, что утром не любишь много кушать. А куда мы сегодня пойдем? В Академию тебя записывать, как Грег говорит.
- Так все, стоп. Ты хотя бы дожидайся ответов, если они тебе нужны. Сначала мы пообщаемся с многоуважаемым Вигуром .
- Да отнес я бумагу вашу на показ. Все хорошо. Только удивления было много, никто не думал, что вы сможете ее предоставить, и отдельное удивление, что человек - опекун вампира. У нас ребенок в городе пропал, а тут ребенок бесхозный. Но не вампиренок же, как они вообще могли о таком подумать.
- А что вы такой расстроенный? Что-то еще произошло?
- Сын мой уже давно с отрядом отправился по важному делу, и давно никаких вестей не было - я и отправился узнавать новости. Оказывается, этой ночью пришла весть, что вся команда практически без сил, есть даже раненые, да еще потеряли каких-то пришлых по дороге. Вызвали подкрепление для поисков этих неудачников и чтобы помочь добраться быстрее до дома. Что у них там произошло, кто ранен - непонятно. Столько проблем… Еще договор они, оказывается, заключили о доставке этих двоих. А в мертвых землях столько времени не подготовленному существу вообще не выжить. Кого уже искать, и с чего такая паника?
- Вигур, а как зовут вашего сына? Мы по дороге встречали какой-то отряд, может знакомы?
- Легарт Барг, он у меня лекарь очень сильный, любое существо может на ноги поставить, несмотря на полученные раны. Что там произошло, чтобы кто-то из властелинов мог так сильно пораниться, раз помощь нужна по доставке и на месте раны нельзя было залатать? Переживаю, сил нет.
- Э, Вигур, а вы не могли бы передать, чтобы не искали никого? А сразу бы домой ехали. Некого там уже искать. Пусть считают, что договор выполнили.
Грег смотрел на меня круглыми от удивления глазами и с нарастающим беспокойством. Встречаться с членами отряда у него не было никакого желания, как и у меня. Мне Ареса только хотелось увидеть, да и то уже страшно. Почему-то была полная уверенность, что он уже отказался от меня. Сейчас их всех или только Ареса беспокоил только невыполненный договор. Чем это им грозило, не знаю.
Вигур вскочил и смотрел на нас дикими глазами. Вокруг него весьма заметно для глаз скопилось облако силы, но тут же стало опадать, как остывающий пар.
- Так это вы были с отрядом, и именно вас отправился искать дополнительный боевой отряд! Я сейчас же побегу, скажу, чтобы быстрее возвращались и никого не искали. Но вам придется потом ответить на все мои вопросы. А самое главное, что там произошло, и почему вы сбежали.
С этими словами он уже выскакивал из кухни. Вот и нашли себе тихую мирную гавань, в чужом городе. Что мы могли ему рассказать? Не знаю. Вряд ли Ян и Дилан обрадуются такой осведомленности посторонних людей.
- Грег, сколько у нас есть в наличии денег? Наверное, придется другое жилье себе подыскивать. Так не хорошо все получается. Вот, Влад, и решился вопрос, куда мы сейчас пойдем. Так сколько, Грег?
- Ливов двести есть, но я могу еще денег взять в банке у гномов. Они во всех крупных городах имеются. –«О, про такое я точно читала!» - Эти деньги дал Мастер, а мои получим уже здесь. Я ведь далеко не из бедной семьи, да и сам зарабатывал неплохо.
- А это много - двести ливов?
-Дом купить, конечно, не хватит, но снять на год - должно хватить. И нам на покушать останется, но без изысков. Это же Грамела, столица. Но я же говорю, что у меня есть еще.
Не хотелось сидеть у друга на шее, да еще и с мелким. Но об этой стороне медали Боги не подумали. А мне еще учиться, и тоже не за просто так. Если возьмут еще.
- Ладно, что будем делать. Предлагаю уйти по-английски, то есть без предупреждения. Но можем и остаться, если только ты будешь объяснять все детали. Сам.
- Но Кир, объяснять все равно придется. Вдруг потом в городе встретимся, нехорошо получится, если мы сбежим. Давай я сам расскажу, как смогу. И если все будет плохо, соберемся и уйдем.
Влад решил вставить свои пять копеек:
- А мне здесь нравится, давай останемся, знаешь, какие страшно интересные истории дед мне рассказывал, пока вы спали. Про настоящих вампиров, и как они с властелинами боролись. Или наоборот, но я так запомнил.
- Хорошо, уговорили. Но, Грег, ты же понимаешь, что мне никак не хотелось бы рассказов обо мне и Аресе. А это неизбежно. Да и потом ты сильно хочешь Легарта увидеть, а как ты думаешь, он в ответ захочет видеть нас в своем родном доме? Вот и подумай.
Грег скис, но уходить, ничего не говоря, тоже не хотел.
– Я постараюсь ничего такого не рассказывать и согласен, что нам нужен другой дом. Не будет нам рад Легарт. – Мне же стало стыдно перед Грегом, ведь ему может и будет рад Легарт, но не мне. А я еще склоняю его к побегу. В этот момент Вигур буквально вбежал в дом. Думаю мысль о нашем возможном бегстве тоже пришла ему в голову. Интересно, он что, летал сообщение передавать?
-Я рад, что вы не ушли! Поговорим как взрослые люди. Мне важно знать, кто ранен и как это произошло. И как это вы потерялись. Почему вы уже здесь, а они еще далеко?!
Грег в это время смотрел на Вигура, как кролик на удава, собираясь с мыслями. Мне хотелось уйти, но также интересно было узнать, что и как расскажет Грег. Влада все-таки отправил в комнату собирать вещи, незачем ему слышать, если Грег проговорится про меня, ругань Вигура. Дед с вызовом глянул на меня.
- Да, отец Кира, заключил договор с главой отряда на наше сопровождение до Грамелы. Хочу заметить, что все члены отряда были уже ослаблены магически. В дороге произошел один инцидент, ранеными оказались Дилан и Ян. Что произошло - пусть рассказывают они сами, если захотят. Могу только заметить, что присутствовало незнакомое магическое влияние извне на всех кроме Кира, в этом его и обвинили. Кстати, Легарт и был главным обвинителем. Мы и ушли, нас, кстати, никто и не задерживал... Дошли до первого перехода, он вывел нас под стены Грамелы, и познакомились с вами. Вот и вся история.
- Не могу поверить, что Легарт мог кого-то в чем-то обвинять, он очень спокойный и уравновешенный мальчик! Не все так просто как ты Грег рассказал. – Дед нахмурил брови и смотрел на Грега колким и подозрительным взглядом. - Никуда вы не пойдете, во всяком случае, до прибытия Легарта. Чтобы он убедился сам, что вы живы и здоровы. Может вы преступники, какие. И еще, получается, что мальчика вы там нашли?
- Да, там. И поверьте, мы никак не преступники, но и встречаться с Легартом или с кем-то из отряда нет желания. Именно у нас нет желания. Мы, действительно выжили только чудом и милостью богов, а не благодаря властелинам. Это они живы благодаря Киру. Но и это не важно, обида еще не забыта... Нами не забыта. А рассказывать подробно мы никому и ни чем не обязаны. Вам рассказали в благодарность за ночлег, хотите - заплатим, но уйдем.
- Неужели мой мальчик мог поступить несправедливо? Если так, то я тем более вас не отпущу, справедливость нужно восстановить! Я-то вас не обижал, вот и останьтесь, я прошу вас.
На старика стало жалко смотреть, но Грегу нельзя было не поверить, тем более что дед задействовал какое-то заклинание - во всяком случае что-то прошептал и как будто кинул в него - наверное, чтобы правду говорил наш медведь. Но каков молодец! И вроде бы обо всем рассказал, и ничего не раскрыл. Горжусь другом. Но что делать дальше не понятно... Ситуация еще та.
- Хорошо, мы останемся, но сохраняем за собой право, уехать, если разговор с Легартом пойдет не в том русле. Когда они прибудут?
- Приблизительно через час – два, но домой не знаю, когда попадет. Хотя я сообщил, что вы находитесь у меня. Так что осталось ждать не так и долго. Давайте лучше пока обед приготовим.
Этот разговор только расставил акценты, но ничего не разъяснил. Я бы хотел сразу отправиться на поиски нового жилья, согласен, что придется встретиться, но как же я не хотел... Все переворачивалось от злости и обиды при одном воспоминании о злых, ядовитых словах. Может оставить Грега для дальнейших дипломатических бесед, а мы с Владом, хоть город посмотрим, и поищем дом? Дед опять правильно понял мои метания и смотрел на меня почти умоляюще, еще и Влад стоял в проходе и тихо давился слезами - ну вот чем ему здесь так понравилось? Все, от встречи не отвертеться.
Дед споро подключился к приготовлению какого-то блюда, мы по мере возможности помогали, даже Влад, ему доверили перемыть овощи и зелень. Которую, едва помыв, малыш схрумкал, с удивлением для самого себя, но с огромным удовольствием. Ничего себе, вампирчик - вегетарианец? Этот поступок всех немного развеселил, и разрядил хоть чуть-чуть грозовую атмосферу ожидания. Я не знал чего ожидать, но на что-то хорошее не надеялся - «Подумать только, и этот день я хотел провести в тишине и покое, без хотя бы очередной нервотрепки!». Грег сидел, насупившись, кидая косые взгляды то на дверь, то за окно, так же ожидая Легарта. Один Влад разошелся и требовал внимания ото всех, задавая всевозможные вопросы, но стараясь держаться поближе ко мне, чувствовал окутавшее нас напряжение.
Сколько ни ожидай, а все равно все происходит неожиданно: возле ворот словно взялась из ниоткуда, остановилась кавалькада наездников. Начинается. У меня от страха поджилки затряслись. Грег подобрался. Вигур поспешил открыть дверь, а Влад забрался ко мне на колени, уткнувшись в шею и крепко обняв руками, но искоса тоже наблюдал за входной дверью. Напряжение вокруг нас можно было резать ножом.